3ヶ月点検~新たなる強敵現る~ [入居後]
入居後3ヶ月点検があった。
はじめてアフターの担当者と顔合わせをして、今後ともよろしく的なご挨拶をし、
早速点検開始。
和室の引き戸の調子が悪かったので、このドアだけ直してもらうくらいで、あとは
アフターさんにお任せ。
ただ、1点気になったのは、
床下の点検をしてもらっている際に、「冬場の結露は避けられない」というアフターさんの言葉。
あれ、床下ってそんな簡単に結露してよかったんだっけ??なんて思ったのだが、
話を聞く限り、結露が避けられないが、問題は無いとの事だった。
(ホントかな?詳しい方ご教授ください)
で、順調に点検作業も進み、終了に近づいてきた頃、換気扇のお手入れの話になった。
アフターさんが実演も兼ねてキッチンの換気扇フィルターを外したその瞬間、衝撃的な事件が起きた。
アフターさんがフィルターを取り外した瞬間、なにやら黒い物体がボトッと彼の腕落ちた。
「何だ?」と思って良く見てみると何とゴキブ〇ではないかっ!!!
幸いすでに絶命しており、大捕り物に発展することは無かったが、
私も家内も結構な衝撃を受けた
常に整頓され、清潔を保ってきたという自負があっただけに、ショックも大きい・・・・。
↑ まさかこんな所にゴキちゃんがいるとは・・・・。ってことは既に天井裏はゴキパラダイスに
なっているんじゃ・・・・・
具体的な駆除はもちろんだが、色々聞いてみるとやはりゴキブリが住み難い環境にしてやるのが
遠回りなようだが、堅実で確実にゴキブ〇を遠ざけることが出来るようだ。
改めてゴキブ〇と同居しないための10か条を下記に覚書の意味を込めて列挙しておく。
1.生ゴミは放置せず、密封して処理する(ベランダや勝手口前など、汁が漏れないように注意)
2.食べ物のカスがついたゴミ一般も、生ゴミ同様注意して処理する(お菓子の袋など同様に。ビール等の空き缶や清涼飲料水のはいったペットボトル、肉や魚のトレイ、缶詰空き缶はよく洗って乾かす)
3.食べかけの食材はきちんと封して保存する(鰹節、昆布、コメ、小麦粉、砂糖など、なるべく瓶などに移し替える。或いは冷蔵庫で保存する)
4.食器カゴやシンク、冷蔵庫の水受け皿など、恒常的に水が溜まっているような場所を放置せず、ゴキブリに飲み水を残さないようにする
5.ジャガイモ、にんじん、玉ねぎなど常温保存の野菜類は、食害の可能性を頭に置いて、早めに使い切るようにする。食害を確認したら常温保存から冷蔵庫保存に切り替える
6.ゴキブリは乱雑な環境を好む。特にキッチン床に食材を直置きしたり、積み上げたり、ホコリや汁の垂れを放置したりせず、整頓と清潔を心がける
7.ゴキブリが出やすいキッチン、洗面所周辺は、ゴキブリの忌避する「ミント」「ローズマリー」などの精油を使った匂いの強い洗浄料で掃除する
8.ゴキブリの通り道や巣になりやすい「ごく細い隙間」を住まいに用意しない。具体的には、特にキッチンなど、「隙間家具」でキチキチに空間を塞がないようにする
9.ペットフード、金魚の餌なども見過ごしがちだが、キッチリ封をして保管する。食べかけの餌を放置しない
10.ゴキブリはダニの一部やチャタテムシを捕食する。つまりチャタテムシやダニを繁殖させたいために、カビの繁殖を抑えるため、住まいが年間通じて高温・高湿度にならないように、温度・湿度管理を心がける
彼らとの同居はゴメンだ
何としてもこの家からゴキブ〇を駆逐せねば
ひぇ〜〜〜!
ビックリ事件でしたね!(◎_◎;)
すでに死んでたとは言え…まさか落ちてくるとは…。
Mr.さんの、ゴキ十か条、勉強になりました!
守れてないもの多数あります‼
頑張らなくちゃ!
by hanarinrin (2011-11-09 00:13)
hanarinrin 様
こんばんわ(^^)
入居後まだ3ヶ月なのに結構ショックでした・・・。
やれる事を粛々と実行するしか手はないですから、
頑張ってゴキに好かれない環境を整えていきます(^^)
もっとも、GE290にシールが貼られている方が
私としては衝撃度大きいかもしれません(^^)
それから比べれば、たかが虫一匹くらいでガタガタ言っちゃ
いけないですね(^^)
by Mr. (2011-11-09 01:28)